发布日期:2024-10-05 05:57 点击次数:79
布哈森公园门口的古书摊(
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说到巴黎的古书摊,虽然非塞纳河左岸的那膨大好几公里的绿铁皮箱古书摊莫属。不仅历史悠久,况兼影响繁密,还形成了巴黎的“非遗”。这百多年来留法的中国的诗东说念主、学者和艺术家们也都在这里留住了铭刻的脚迹。当年在巴黎大学留学的诗东说念主戴望舒在《巴黎的书摊》里还把我方逛古书摊的经验,详备地用笔墨“直播”了一遍,还把沿河的古书摊分红几段先容其特色,几乎可以当成如今斯文的“攻略”来看。
直到今天,戴望舒的攻略也仍有参考价值。比如他说的第二段从加路赛尔桥到新桥的这段有卖多样画册图片的,便是因为独揽有巴黎高档好意思术学校的原因,而今天也如实有许多卖旧的电影海报、告白招贴和画册的摊子。曾在高好意思留学的吴冠中曾回忆我方在这里的古书摊上频繁翻个无尽无休,深信他一定从中得回了许多东说念主生的启发和艺术的灵感。
不外,戴望舒还说,因为造币厂也在对面,是以还有卖旧钱币和纹章的摊子,我那天在书摊上却莫得发现。这些书摊的书大多都是文史哲方面的,有古书,也有很新的书,质料也都可以。不外,似乎在书摊前安身的东说念主许多都是搭客,许多东说念主都在书摊前拍照,而买书的东说念主却未几。况兼一齐上,我还看到有两个东说念主都用袋子提着我方的书来卖给摊主。不知说念何如搞的,我总嗅觉如今这个古书摊成为“非遗”后,似乎异日的庆幸很可能像许多“非遗”雷同,其存在的真谛主如果好意思学上的——它将形成不再有实用价值的表象,像某种化石雷同,只可供东说念主们回忆或者凭吊,提供方式价值。
履行上,巴黎的古书摊还有许多。我住的15区的布哈森公园(Parc Georges Brassens)门口也有个很有名的古书摊,就叫“古书和二手翰商场”(Le Marché du livre ancien et d’occasion),可能因为这个古书摊不是闻明的表象点的启事,诱骗的都是腹地的书迷。这个古书摊的历史也很悠久,传奇有五十多个书摊,可只在周末开放。上昼我和我的学生朱麟钦去凯旋门隔壁看了国庆游行后,发现今天刚好是周日,咱们就成功乘地铁去看了看。
当咱们走到这个半露天的书摊时,发现如实规模不小,梗概有两个篮球场那么大,周围用铁栅栏围了起来,不仅建有锯齿形的钢结构的红瓦屋顶,还有长长的玻璃天棚,遮雨又遮阳又透光。可能是因为空间太大了,显得很空旷,关联词其实这里的书摊并不少,长长的排成了好几列,书摊有大有小,新旧不一的书基本上都整皆地摆在桌子上,有的大的书摊还在桌子上放了书架,也放满了书。况兼,每个书摊都有其作风,有的以卖文体书为主,既有严肃的雨果、卡夫卡等东说念主的纯文体演义,也有黑封面的西默农等东说念主的调查演义;有的是以玄学书为主,从柏拉图到笛卡尔,再到黑格尔、福柯、布迪厄,可以说应有尽有;有的以历史册为主,既有法国我方的历史也有寰球的历史;有的以卖艺术画册、CD唱片和黑胶唱片为主。有一个书摊以卖漫画书为主,除了闻明的“丁丁”,还有许多翻译的和原版的日本的漫画,让东说念主嗅觉到日本的动漫文化无所不在的影响力。还有一个是以伽利玛出书社的书为主,看着那由一册本淡黄色封面的伽利玛的书在桌子上铺开,就像个凉席雷同,让东说念主合计既风凉又宽广。虽然,也有许多精装的珍贵的古董书,揣度价格当然也腾贵。
我在一个书摊上看到我很心爱的巴尔扎克的《驴皮记》,可惜封面有刺破旧,只须淹没了,还在一个书摊上看到了八卷本的黑封皮的每本都有砖头那么大的《萨德全集》(下图),徜徉再三,照旧因为册数太多太重,况兼思到即使买了带回上海,家里也没所在放,终末照旧忍痛把它放回了书架“拾带重还”了。而这时我的脖子忽然合计有点疾苦——神不知,鬼不觉中,这样一家一家地翻过来,居然就一个多小时了。我抬脱手向周围看了看,发现东说念主似乎和咱们刚才进来时差未几,不知说念是因为书摊太多,形式天外阔,照旧来这里逛的东说念主就这样多,似乎每个书摊前也就两三个东说念主,可能加起来也就比摆书摊的东说念主多那么少许,再加上莫得什么音乐和市井的噪声,下昼的天又有点阴,几许让东说念主感到孤苦和冷清。
更让东说念主合计苦楚的是,摆书摊的东说念主也好,来逛书摊的东说念主也好,好像大部分都是年岁相比大的老东说念主。嗅觉略微年青少许的便是我这样的头发斑白的中年东说念主了。我看到独揽的书摊有个满头白首戴着眼镜衣着整皆的黄西装和蓝衬衫的老年闻东说念主,他似乎很郑重地翻阅着摆在书摊上的每一册古书,时常提起书摘下眼镜,仔细地翻阅着书页,似乎每一册都值得一读再看。而在他独揽,则是一双头发斑白的学问分子阵势的夫人,他们边翻书边侧头交谈着什么。辽远的旷地上,有两只不知从何而来的小鸟在地上连蹦带跳啄食。
这让我思起才去过的莎士比亚书店。这家以卖英晓谕出名的书店,如今照旧成为网红书店,绿色的门前到处都是东说念主,得列队方才可以参加。有些照旧对书店上面的搭客迫不足待地在书店门前卖弄俊俏,提起手机自拍个握住。虽然,我也弗成免俗,拍了几张相片,也算是来一回了。如今果真时移势易,信得过的念书东说念主粗略不会去莎士比亚书店凑侵略了吧。
我不由得感慨了一下,提起了一册伽利玛的古书。小朱看着书名的“Nuit glacée”,顺溜翻译成“冰冷的夜晚”。我看到作家的名字“PA KIN”,马上响应过来,这是巴金的《寒夜》。我忽然合计这两个字似乎是对这个期间的纸质书庆幸的预言。
我感到有点莫名,不由得思起戴望舒谈到我方在逛了左岸书摊之后的情状:
到了这个时分,巴黎左岸书摊的气运照旧尽了,你的腿也走乏了,你的眼睛也看倦了,如果你袋中尚多余钱,你便可以到圣日尔曼大街口的小咖啡店里去坐须臾,喝一杯儿热热的浓浓的咖啡,然后把你扫数的获利绽放来,事先摩挲一遍,不然如果你已倾了囊,那么你就走上须理桥去,倚着桥栏,俯看那满载着古愁并弥散着圣母祠的钟声的,赛纳河的悠悠的活水,然后在华灯初上之中,闲步逐步归去,倒亦然一个经济而又有诗情的观念。(《巴黎的书摊》)
虽然,在布哈森公园这里听不到圣母祠的钟声,也看不到塞纳河的活水,关联词对面的街角却也雷同有个咖啡馆,况兼名字就叫“好街角”(AU BON COIN)。咱们绝不徜徉地走昔日坐在露天的椅子上要了杯咖啡,我回来又看了一眼铁栅栏后头的古书商场里的寥落的顾主,未免对纸质书的庆幸感慨不已。
咖啡馆的街对面,是个名叫“大普瓦兰”(Max Poilâne,上图)的面包店。屋顶上面站着一头围着黄领巾的毛驴,似乎正在张嘴嘶鸣——为目下的纸书的行将销亡而悲鸣。可改动一思,也许纸书就像驴雷同遭罪耐劳,无论怎样也不会销亡的吧。
2024年7月14日匆草于72 Rue des Entrepreneurs。
女同调教作家:张生
文:张 生 图:张 生 裁剪:钱雨彤 职守裁剪:舒 明
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